日前,台铃在天津展上发布了智慧驾驶技术(TSD技术),这项被誉为台铃第五大发明的新技术,点燃了人们对意念驾驶电动车的无限畅想,也打破了电动车行业创新探索的边界,让这个诞生了20多年的行业焕发出了不一样的创新活力。



行业第五大发明 | 五个关键词诠释台铃智慧驾驶技术!




台铃智慧驾驶技术(Tailg Smart Drive Technology)简称TSD技术。通过采集层、解析层、传输层、执行层四个技术步骤实现了人车交互。首先对脑电波进行识别、采集和存储,再利用“慢速自适应”算法,对不同使用者的脑电波信号进行动态解析,将存储的脑波数据转化为指令;然后用ZigBee传输技术将解析层的指令传输到电动车模拟转把控制系统上,驱动车辆运行,比如启动、停车等。



是不是没看懂? 要彻底的看懂TSD技术,这几个关键词你一定要知道!

关键词1:脑电波


脑电信号是生物电信号(从生物体中测量的信号)的一种。各种生物均有电活动的表现,大到鲸鱼小到细菌,都有或强或弱的生物电。脑电波记录了大脑活动时的电波变化,其频率变动范围在每秒1-30次之间,其中脑电中α波和β波的比值,可以间接反映注意力。台铃智慧驾驶技术的人车交互深度与人们大脑的“注意”功能密切相关。

行业第五大发明 | 五个关键词诠释台铃智慧驾驶技术!



脑波控制设备发展至今,已延伸至医疗、教育、游戏、玩具等领域,尤其是在临床诊断和神经科学基础研究中的应用非常广泛。

关键词2:脑电波采集技术


台铃智慧驾驶技术(TSD技术)采用的脑电采集系统包括干式电极及专门为干式电极设计的电子电路。通过非侵入的方式对脑电波进行测量,无信号发射,具有易于使用、佩戴舒适等优点。非常适合用户使用,并且非技术人员可以轻松操作。

行业第五大发明 | 五个关键词诠释台铃智慧驾驶技术!




关键词3:eSense参数


eSense参数是以1到100之间的具体参数值来描述被采集者进入专注状态或者冥想状态的程度,即用参数体现注意力集中程度以及精神放松程度。台铃智慧驾驶技术(TSD技术)采用“慢速自适应算法”将采集到的脑电信号进行解析转化为eSense参数。“慢速自适应算法”具有动态自学能力,能够适用于不同人群和不同周边环境,且具有非常好的可靠性和准确性。


行业第五大发明 | 五个关键词诠释台铃智慧驾驶技术!




关键词4:ZigBee传输技术

ZigBee是一种高可靠的无线数传网络,类似于CDMA和GSM网络。ZigBee数传模块类似于移动网络基站。台铃智慧驾驶技术(TSD技术)用ZigBee传输技术将解析层的指令传输到电动车模拟控制系统上。



关键词5:人车交互四大技术步骤


台铃智慧驾驶技术(TSD技术)分为采集层、解析层、传输层、执行层四大技术步骤。

采集层:对脑电波进行识别、采集、存储。

解析层:利用“慢速自适应”算法,对不同使用者的脑电波信号进行动态解析,将存储的脑波数据解析出注意力值。

传输层:将转化后的注意力信号传送至电动车上模拟控制系统。

执行层:安装在电动车上的模拟控制系统在接受到注意力值信号后,将其转换成控制器上面的转把信号,实现电动车的启停等控制。


行业第五大发明 | 五个关键词诠释台铃智慧驾驶技术!




其实,除了TSD技术外,台铃在天津展上还发布了“一次充电 多跑25公里”的云动力3.0系统,并在《台铃科技蓝皮书》中首次披露了台铃氢动力摩托车的研发进度。三种新科技,三种新方向,台铃正以领跑者姿态,引领行业走向科技化发展之路。

2019年,看台铃,跑得更远!


转载请注明来源:http://www.108vdo.com/html/201904/67692.html